النسخة السادسة عشرة من المؤتمر الدولي في علم التشفير

 "AfricaCrypt 2025"

 

تعتزم المدرسة الوطنية العليا للمعلوماتية وتحليل النظم (ENSIAS) بالتعاون مع المديرية العامة لأمن نظم المعلومات (DGSSI)، تنظيم النسخة السادسة عشرة من المؤتمر الدولي AfricaCrypt، وذلك أيام 21، 22 و23 يوليوز 2025، بمركز المؤتمرات التابع لـ ENSIAS في الرباط.

يُعد مؤتمر AfricaCrypt حدثاً علمياً دولياً مرموقاً يُعنى بعلم التشفير وأمن المعلومات. ويتميز هذا المؤتمر بجودة الأبحاث المقدمة وبمشاركة نخبة من المحاضرين البارزين المنتمين لأعرق المؤسسات والمراكز البحثية حول العالم. عادة ما يُنظم AfricaCrypt بتعاون مع الجمعية الدولية لأبحاث التشفير (IACR)، ويُعقد سنوياً في بلد أفريقي مختلف. ويهدف هذا الحدث إلى تعزيز البحث العلمي، تقوية التعاون الأكاديمي، ودعم إنشاء شبكات بحثية عبر القارة الأفريقية وخارجها.

يرأس لجنة برنامج مؤتمر AfricaCrypt 2025 البروفيسور فنسنت رايمن، أستاذ بجامعتي KU Leuven (بلجيكا) وبيرغن (النرويج)، وأحد أبرز الأسماء في علم التشفير الحديث والمصمم المشارك لخوارزمية AES الشهيرة. ويعاونه في اللجنة كل من البروفيسورة سفيتلا بيتكوفا-نيكوفا، الأستاذة بجامعة KU Leuven والمتخصصة في التشفير التطبيقي، وتحليل التشفير، وأمن العتاد؛ بالإضافة إلى البروفيسور عبد الرحمن نيتاج، أستاذ بجامعة كاين نورماندي (فرنسا)، والباحث في نظرية الأعداد المطبقة في التشفير وتحليل أنظمة المفاتيح العامة.

وتعكس الأبحاث المقبولة في مؤتمر AfricaCrypt 2025 مدى تنوع وجودة المحتوى العلمي لهذا الحدث، حيث تغطي طيفاً واسعاً من المواضيع، بدءاً من الأسس النظرية وصولاً إلى التطبيقات العملية. وتشمل المحاور تطوير البنى التشفيرية، التحليل المتقدم للأنظمة الحالية، التشفير ما بعد الكوانتي، تصميم بروتوكولات مبتكرة مثل التشفير المتجانس وتقنيات مشاركة الأسرار القابلة للتحقق، بالإضافة إلى تطبيقات محددة مثل ضغط الصور الآمن والبحث المُشفر. كما تتناول بعض المساهمات نماذج التهيئة والتطبيقات الآمنة التي تعزز مقاومة الخوارزميات ضد الهجمات الفيزيائية.

وسيستضيف المؤتمر في هذه النسخة ثلاثة متحدثين رئيسيين من الطراز الرفيع:

  • أوليفييه بلازي، أستاذ بالمدرسة المتعددة التقنيات (École Polytechnique – فرنسا)، المعروف بأبحاثه في بروتوكولات التشفير، إثباتات المعرفة بدون كشف، والتشفير ما بعد الكوانتي؛ حيث سيعرض مستجدات مخطط HQC واستراتيجيات الدمج بين التشفير التقليدي وما بعد الكوانتي؛
  • باسكال لافوركاد، أستاذ بالمعهد الجامعي للتكنولوجيا في جامعة كليرمون أوفيرن (فرنسا)، سيقدم مفهوم "إثبات السلوك (Proof of Behavior)" كبديل مبتكر لمبدأ "إثبات العمل (Proof of Work)"، يجمع بين التحقق التشفيري والأثر البيئي الإيجابي عبر عملة مشفرة مخصصة للتنقل المستدام؛
  • وأخيراً، جيونغ أون بارك، أستاذة مشاركة بجامعة NTNU (النرويج)، والمتخصصة في التشفير المتجانس الكامل، ستقدم عرضاً شاملاً حول آخر تطورات هذه التقنية المحورية في مجال الحسابات المؤمنة على البيانات المُشفرة.

للحصول على مزيد من المعلومات وللتسجيل، يُوصى بزيارة الموقع الرسمي للمؤتمر على الرابط التالي:https://africacrypt2025.sciencesconf.org . حيث سيتم تحديث كافة التفاصيل المتعلقة بالبرنامج الكامل، وشروط المشاركة، وروابط الاتصال بشكل منتظم.

africaCrypt2025

للتبليغ عن المحتويات الرقمية الإجرامية أوالعنيفة، أو تلك التي تتضمن تحريضا على المساس بسلامة الأفراد والجماعات، أو تنطوي على إشادة بالإرهاب أوالتحريض عليه، أو تمس بحقوق وحريات الأطفال. يرجى استعمال منصة التبليغ الرقمي التالية  : www.e-blagh.ma  

DGSSI2025 All rights reserved